【毎週更新!愛知の土木コンサル日記】黒豆とさびた釘
もういくつ寝るとお正月🎍
黒豆の作り方が新聞で紹介されており、つや出しにはさびた釘がいいとのこと。
20年前に黒豆にチャレンジしたとき、さびた釘を入れなかったのが原因なのか不明だが、しわしわ黒豆になった
食べ物にさびがいいというのは、水道業者の感覚からすると、さびた水(赤水)を連想して引っかかるが、少量ならば、飲んでも問題ないらしい。
ということで調べてみると。
さびた釘を使うのは先人(せんじん)の知恵らしいが、科学的に作用が解明されている。
黒豆にはポリフェノールの一種であるアントシアニンという成分が含まれており、「錆びた釘」と一緒に煮ることで、アントシアニンと鉄イオンが結合して豆の色があせることなく煮あがるという訳です。
もし今度黒豆を作る機会があれば、さびた水を入れて挑戦してみたい
(ちょっと不安)👨🏻🍳
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